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Importância da alimentação saudável na gravidez

publicado em 30 Nov. 2022

Sabia que os primeiros 1100 dias de vida representam a fase mais importante e determinante para a saúde de uma criança? Neste período incluem-se os 90 dias antes da mulher engravidar (pré-conceção), os cerca de 280 dias de gravidez e os 730 dias dos primeiros dois anos da criança.

 

A garantia da saúde materno-infantil é um tema prioritário para a Organização Mundial da Saúde (OMS) e para o Plano Nacional de Saúde em Portugal. Nos últimos anos, têm-se verificado ganhos significativos nesta temática, porém existem ainda vários indicadores de saúde com um grande potencial de serem melhorados. Neste sentido, o estado nutricional das mulheres em período de pré-conceção, gravidez e lactação deve ser melhorado.

 

Mesmo antes de engravidar, a mulher saudável, no momento da conceção, tem mais probabilidade de ter uma gravidez bem-sucedida e um filho saudável. Por outro lado, alterações nutricionais como a pré-obesidade, a obesidade e a desnutrição/ baixo peso no momento da gravidez tem vindo a ser associada a um aumento do risco de complicações, nomeadamente pré-eclampsia, diabetes gestacional, macrossomia (mais de 4000 g ao nascimento), malformações congénitas, morte fetal, baixo peso ao nascimento, insucesso no aleitamento materno e mortalidade materna, bem como a programação metabólica para a doença na vida adulta do recém-nascido.

 

O período pré-concecional constitui uma janela de oportunidade para a avaliação e intervenção precoce na melhoria da fisiologia, do metabolismo, da composição corporal e do estado nutricional materno, perspetivando uma melhoria em muitos indicadores de saúde durante a gravidez e a garantia de melhores indicadores de saúde e de qualidade de vida a longo prazo nas futuras gerações. Por isso, se está a pensar engravidar e não se alimenta tão bem quanto poderia, este é um ótimo momento para começar a pensar em melhorar a sua alimentação.

 

A partir do momento em que engravida, é essencial a mulher grávida ter uma alimentação saudável, para promover o crescimento saudável do feto e para o bem-estar da mãe. Uma alimentação saudável durante a gravidez, para além de beneficiar a saúde da sua criança, pode contribuir para que ela tenha bons hábitos alimentares no futuro. As recomendações alimentares para este período não são muito distintas das indicadas para a população em geral. Porém, existem necessidades aumentadas de energia e de nutrientes, dependentes do trimestre de gestação.

Por estes motivos, recomenda-se que, antes de engravidar, os pais procurem acompanhamento médico e de um nutricionista, idealmente 1 ano a 3 meses antes da conceção.

Se já está grávida, procure comparecer sempre nas consultas pré-natal e garantir um acompanhamento nutricional personalizado.