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Importância da Nutrição na gravidez

publicado em 17 Ago. 2020

Durante a gravidez, as necessidades nutricionais aumentam para apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebé.

 

Nesta fase, deve recorrer ao nutricionista, para que a alimentação seja individualizada e adaptada, tendo em conta as semanas de gestação em que se encontra e a sua situação clínica.

 

De uma forma generalizada, recomenda-se a adoção de um estilo de vida saudável, de forma a otimizar a saúde da mãe e reduzir o risco de complicações durante a gravidez, devendo ser prolongado após o parto, para toda a família.

 

Durante a gravidez é natural que o peso aumente, devido à formação da placenta, líquido amniótico, crescimento do bebé, tecido mamário, entre outros.

 

Existem recomendações importantes da Direção Geral da Saúde para o correto aumento de peso nesta fase. O elevado ganho de peso da grávida está associado ao aumento do peso do bebé ao nascimento e, secundariamente, ao aumento do risco de complicações na vida adulta.

 

O acompanhamento nutricional é crucial para o controlo do peso durante a gravidez, mas esta não é a única razão para recorrer ao nutricionista.

 

Na gravidez, as necessidades de energia, proteína, ácido fólico, ferro, iodo, entre outras, estão alteradas, pelo que é determinante adequar o consumo alimentar destas especificidades, que deve ser adaptado ao longo das semanas de gestação.

 

Também é muito importante adaptar os suplementos alimentares indicados na gravidez com a alimentação, pois existem alguns alimentos que interferem na sua absorção, e por outro lado, existem outros que devem ser privilegiados de forma a potenciar a absorção.

 

Existem muitas outras razões importantes para consultar o nutricionista nesta fase tão importante: caso exista um diagnóstico de Diabetes Gestacional, a alimentação é a base do seu tratamento; saber os cuidados alimentares específicos se a grávida não for imune à toxoplasmose; saber os alimentos a evitar na gravidez e os que deve privilegiar para melhorar sintomas como azia, vómitos e outros.

 

Percebe-se assim a complexidade e potencialidade da alimentação durante a gravidez, não só pelo correto aumento de peso, mas pela importância de uma alimentação específica e adequada nesta fase, bem como pela gestão e tratamento de certas situações clínicas associadas.

 

As inúmeras aprendizagens de alimentação saudável e equilibrada que realizo em consulta de nutrição, não são só para a grávida, mas para toda a sua família e essencialmente para o seu futuro filho.