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O papel da nutrição na luta contra a obesidade

publicado em 21 Mai. 2022

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade é definida pela acumulação de gordura corporal. Esta patologia leva a um desenvolvimento de doenças crónicas, como Hipertensão, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Osteoartrite, Doenças Cardiovasculares e alguns tipos de cancro.

 

Uma alimentação desequilibrada e o sedentarismo são fatores que influenciam esta patologia, tanto em Portugal como a nível mundial. A abordagem desta patologia deve ser realizada por uma equipa multidisciplinar (medicina interna, endocrinologia, gastrenterologia, psicologia e nutrição).

 

Diagnóstico
A obesidade é diagnosticada pela determinação do IMC (índice de massa corporal). No entanto, este parâmetro não é eficiente, não tendo em conta a idade do doente, o género, a diferenciação de massa magra e tecido adiposo (gordura).

 

Após diagnóstico de excesso de peso ou obesidade, o doente deve ser referenciado para consulta de nutrição, tendo como principal objetivo uma intervenção individual e personalizada, adequada a cada um.

 

Nesta consulta de nutrição são avaliados: estado nutricional, antropometria, composição corporal, medições, hábitos alimentares e de estilo de vida, bem como a sua história clínica e antecedentes.

 

Tratamento
O principal tratamento para esta patologia é alterar o estilo de vida, que passa por fazer mudanças no quotidiano, a nível alimentar, na prática regular de atividade física e nas alterações comportamentais, sendo aconselhado fazer uma dieta hipocalórica, adaptada às necessidades de cada doente.

 

Em casos de obesidade mórbida e com problemas de saúde relacionados ao peso é aconselhado realizar uma intervenção cirúrgica bariátrica.

 

Posto isto, conclui-se que uma perda ponderal pode prevenir ou ajudar a reduzir o risco de vários problemas de saúde.