De acordo com o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais – DSM V, “os transtornos alimentares são caraterizados por uma perturbação persistente na alimentação ou no comportamento relacionado à alimentação, que resulta no consumo ou na absorção alterada de alimentos e que compromete significativamente a saúde física ou o funcionamento psicossocial. São descritos critérios diagnósticos para pica, transtorno de ruminação, transtorno alimentar restritivo/evitativo, anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar.”
Muitos dos sintomas relatados nos transtornos alimentares são também relatados nos transtornos por uso de substâncias e de outros comportamentos aditivos em que se assemelham a padrões de compulsão.
A Anorexia Nervosa (AN) e a Bulimia Nervosa (BN) são os mais frequentes e consideram-se mais comuns no sexo feminino. Iniciam-se na adolescência ou na idade adulta, sendo que o seu início antes da puberdade ou depois dos 40 anos de idade é pouco frequente. Na AN é relatado um medo intenso de ganhar peso, que não é aliviado pela perda de peso, o que leva a uma restrição persistente da ingestão calórica e comportamento persistente, que dificulta o ganho de peso. É mantido um peso corporal abaixo do normal para a idade, pois a significância do peso e a imagem corporal estão distorcidas, existindo um sentimento de que se está acima do peso.
Os comportamentos mais frequentes na AN são:
- Pesar os alimentos consumidos,
- Negar que existe magreza
- Acumular e esconder alimentos
- Saltar refeições
- Fingir que come ou mentir sobre o que comeu
- Praticar exercício físico de forma compulsiva
- Pesar-se várias vezes ao dia
- Vestir roupas largas
- Autoinduzir o vómito
- Uso indevido de laxantes e/ou diuréticos
- Uso constante do espelho para serem observadas áreas de maior “acumulação de gordura”
- Uma medição obsessiva de partes do corpo.
Na BN verifica-se episódios recorrentes de compulsão alimentar (acompanhada de sensação de falta de controlo), comportamentos compensatórios desadequados (provocar o vómito é o mais comum), para impedir o ganho de peso.
Na AN e BN o Risco de Suicídio é elevado e as implicações médicas, resultantes de alguns comportamentos, podem ser muito graves e fatais. O tratamento dos transtornos alimentares deve ser realizado por uma equipa multidisciplinar (psicólogos, psiquiatras, enfermeiros, médicos MGF e nutricionistas) e podem incluir Psicoterapia, individual e familiar e farmacoterapia. Nos casos mais graves poderá existir a necessidade de internamento.
No Trofa Saúde Hospital Central dispomos de uma equipa especializada de forma a responder ao tratamento mais adequado para cada doente.