Skip to main content

Tremoços: posso comer esta leguminosa sem remorsos?

publicado em 09 Fev. 2024

Na busca por uma alimentação saudável, é comum surgirem dúvidas sobre determinados alimentos. Os tremoços são um alimento comumente apreciado como petisco nas esplanadas portuguesas, especialmente durante os dias quentes de verão, mas que gera algumas interrogações quando o assunto é saúde. Afinal, podemos saborear tremoços sem remorsos?

O que são tremoços?

São leguminosas que pertencem à mesma família das ervilhas e feijões. São as sementes provenientes da vagem do fruto da planta Lupinos, conhecida como “tremoceiro”. No seu estado natural, contêm moléculas alcaloides que são neurotóxicos. Para a eliminação dessas substâncias, necessitam passar por um processo de fervimento, sendo depois deixado de molho em várias trocas de água ao longo de 4 a 5 dias. Após essa etapa, os tremoços perdem o sabor amargo original, tornando-se no alimento de excelente qualidade que encontramos embalado disponível para consumo.

Valor nutricional

Com origens profundas na cultura mediterrânica, esta leguminosa, normalmente associada a momentos descontraídos, esconde uma riqueza nutricional que vale a pena explorar.

 

Apresenta um baixo teor de calorias por peso, oferecendo cerca de 70kcal numa porção padrão de 60g. São uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, de minerais, como ferro, zinco, cálcio, potássio e magnésio, de antioxidantes, e de proteína vegetal, apresentando aproximadamente 16g de proteína por 100g. A sua riqueza em fibras contribui para o aumento da saciedade, o que torna este alimento um potencial aliado na regulação do apetite, da função intestinal, do colesterol e da glicemia. Além disso, são naturalmente baixos em gorduras saturadas.

 

É recomendado consumir diariamente de 1 a 2 porções de leguminosas. Neste contexto, 1 porção de tremoços (cozidos) equivale a 3 colheres de sopa (80g).

Algumas considerações importantes

Apesar dos inúmeros benefícios nutricionais, é essencial abordar um ponto crucial: o teor de sal. Estes alimentos são frequentemente conservados em salmoura e por esse motivo podem conter uma quantidade significativa de sal, sendo que uma porção de 60g pode atingir um quinto da dose diária máxima de sal recomendada (5g). O elevado consumo de sal pode comprometer a saúde cardiovascular, e, por essa razão, devemos procurar uma ingestão de sal diária reduzida. Uma solução simples, porém, fundamental, para diminuir o teor de sal será passar os tremoços por água corrente ou demolhá-los durante algum tempo antes do consumo. Além disso, ao adquirir tremoços embalados, é aconselhável ler atentamente os rótulos e optar por aqueles com menores teores de sal.

Dicas para consumir tremoços

  • Como snack nutritivo que pode ser consumido de forma simples ou adicionado um toque especial de ervas aromáticas e especiarias que, além de diversificar o sabor, aumenta o seu valor nutricional. Por exemplo: orégãos, tomilho, alecrim, páprica, alho em pó, caril, cominhos, coentros ou gengibre em pó.
  • Enriquecer saladas. Por exemplo, misturar com pepino, beterraba, azeitonas e queijo fresco ou feta.
  • Em forma de patés estilo húmus com tremoço como base principal, adicionando tahine, azeite, limão e especiarias a gosto.
  • Farinha de tremoços que pode ser utilizada em receitas de bolos, pães, bolachas e panquecas (uma ótima opção para intolerantes ao glúten).
  • Em formato de “hambúrgueres” para compor uma refeição vegetariana. Exemplo de receita: triturar num liquidificador 1 chávena de tremoços sem casca, 3 colheres de sopa de farinha de tremoço, 1 chávena de couve-flor e/ou brócolos cozidos e picados, e adicionar os temperos favoritos (pimentão doce, caril, salsa, coentros, manjericão, etc). Modelar em formato de hambúrgueres (ou bolinhas) e levar ao forno, num tabuleiro previamente pincelado com um pouco de azeite, até dourarem.

 

Em suma, além de um petisco associado a momentos de lazer, os tremoços são também uma fonte alimentar nutritiva e versátil. Esta leguminosa, além de ser uma opção alimentar saudável, destaca-se como uma alternativa valiosa para quem procura ter uma alimentação mais diversificada e pretende reduzir ou substituir fontes de proteína animal.

 

Assim, a resposta à pergunta inicial é positiva: podemos incluir os tremoços na nossa rotina alimentar, dentro de um contexto saudável, desde que estejamos atentos ao teor de sal para desfrutar deste alimento de maneira equilibrada.