Hoje em dia, somos bombardeados por informações, muitas vezes sem embasamento científico, sobre alimentos que “curam” ou “causam” doenças. Frases como “tal alimento é veneno” ou “essa dieta mudar sua vida”, criam expectativas exageradas.
É importante ficarmos atentos, visto que essas informações podem-nos deixar confusos com conceitos errados em relação a nossa alimentação.
Já ouviu falar nos efeitos placebo e nocebo? Fenômenos, muito estudado na ciência, mostram como nossas expectativas podem influenciar a forma como percebemos os efeitos de algo no nosso corpo. E isso não acontece só com medicamentos, também afeta a forma como encaramos a alimentação.
O efeito placebo é quando acreditamos que algo fará bem e, de facto, sentimos benefícios, mesmo que o efeito seja causado mais pela nossa mente do que pelo alimento em si. Por exemplo: Você começa a consumir água com limão todas as manhãs porque leu que “desintoxica” o organismo.
Mesmo sem evidências sólidas, você se sente mais leve e acredita que está mais saudável, porque sua expectativa criou essa percepção.
Nocebo é o oposto, é quando acreditamos que algo nos fará mal, mesmo sem evidências concretas, podemos realmente sentir sintomas negativos, por exemplo, você escuta que o glúten “incha” o corpo, e, mesmo sem ter intolerância, começa a sentir desconfortos após comer pão, puramente por conta da sugestão negativa. Quando um alimento é demonizado e, mesmo sendo inofensivo, causa medo ou desconforto emocional ao ser consumido, levando a restrições desnecessárias.
A nutrição é uma ciência complexa e individualizada. Quando seguimos informações baseadas apenas em tendências ou sensacionalismo, corremos o risco de adotar dietas desequilibradas, criar fobias alimentares, como a ortorexia (obsessão por uma alimentação “perfeita”). Alimentos não são milagres nem vilões por si só.
Como lidar com isso? Sempre questione a fonte das informações, como: de onde veio essa ideia? Tem embasamento científico? É um estudo confiável? Ou um influencer sem formação?
Confie nos profissionais, um nutricionista pode ajudar a desmistificar crenças e criar estratégias adequadas para suas necessidades, considerando a sua saúde como um todo e entender o que é melhor para você.