A Nutrição é uma especialidade dedicada a avaliar a composição nutricional dos alimentos e as relações entre si e o impacto que têm na saúde e na doença. A alimentação e a forma como nos alimentamos desempenham um papel essencial na prevenção e tratamento de diversas doenças.
O papel do Nutricionista baseia-se no estudo da alimentação e nutrição, prevenção e tratamento da doença em três áreas fundamentais: Nutrição clínica, Nutrição comunitária e Nutrição e restauração coletiva / controlo da qualidade.
O Grupo Trofa Saúde dispõe de uma consulta de Nutrição, capaz de o ajudar a reeducar os seus hábitos alimentares. Nesta consulta, temos disponíveis os melhores profissionais de saúde, capazes de o auxiliar no seguinte:
Das patologias mais habituais destacam-se:
Outra área igualmente acompanhada pela Nutrição são as doenças do comportamento alimentar, destacando-se:
O IMC (Índice de Massa Corporal) é um indicador que serve para avaliar o peso do individuo, permitindo avaliar se está com excesso de peso ou obesidade. Para além do IMC existem outras ferramentas que complementam a avaliação, conforme discutiremos adiante.
IMC = Peso (kg) / Altura (m)2
2013 a 2022 – Cursos de Atualização Profissional: “Composição Corporal e Avaliação do Estado Nutricional”; “Curso de Higiene e Segurança Alimentar – HACCP Nível 1 e Nível 2”; “Nutrição Pediátrica”; “Nutrição em Geriatria”; “Desporto em Pediatria”; “Análises Clínicas aplicadas às Ciências da Nutrição”
2013 a 2015 – Mestrado em Gestão de Unidades de Saúde pela Escola Superior de Economia e Gestão da Universidade do Minho
2013 – Curso Coaching Aplicado às Ciências da Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto
2009 a 2013 – Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Escola Superior de Saúde da Universidade Católica Portuguesa