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Por que é que a desidratação é tão grave?

publicado em 12 Ago. 2021

A desidratação é uma situação clínica que exige uma atenção especial, principalmente durante os meses mais quentes de verão, podendo atingir a população em geral.

 

Consiste no desequilíbrio entre a ingestão e a eliminação de fluidos no corpo humano, ou seja, quando a eliminação e/ou perda de fluidos supera a ingestão destes.

 

Esta condição pode afetar qualquer indivíduo; no entanto, alguns grupos apresentam uma maior suscetibilidade, tais como idosos, portadores de doença aguda ou crónica (ex.: diabetes descompensada, doença renal, fibrosa quística) e crianças, assim como quem realiza exercício físico vigoroso em ambientes mais quentes. A ingestão de bebidas alcoólicas também aumenta o risco de desidratação.

 

Infelizmente, a sensação de sede nem sempre é fidedigna como indicador da necessidade de aumentar a ingestão hídrica, particularmente nos idosos, que muitas vezes, apenas referem sede numa situação de desidratação já significativa. As principais causas de desidratação são: diminuição da ingestão de água, vómitos, diarreia (ex.: gastroenterite), febre (ex.: infeção respiratória ou urinária), sudorese excessiva, aumento da quantidade de urina eliminada (ex.: efeito de alguns anti-hipertensores, diabetes descompensada).

 

O grau de desidratação e a sintomatologia associada variam consoante o caso. Assim, em situações de desidratação leve a moderada as principais queixas são: sede, sensação de boca seca, menor quantidade de urina excretada e/ou urina mais escura, pele seca, fadiga, tonturas, cefaleias e dores musculares. Nos casos mais graves, os indivíduos atingidos podem referir urina muito escura ou mesmo incapacidade em urinar, pele muito seca, tonturas intensas, batimento cardíaco rápido (taquicardia), respiração mais rápida, sonolência, fadiga intensa, irritabilidade, confusão ou mesmo desmaio com perda de consciência. Estas situações podem acarretar consequências graves, com necessidade de internamento hospitalar para reposição hídrica via endovenosa e tratamento da causa subjacente, de forma a evitar o desenvolvimento de choque hipovolémico, situação potencialmente fatal, com necessidade de admissão em Unidade de Cuidados Intermédios ou mesmo Intensivos.

 

A forma mais eficaz de prevenir o desenvolvimento de desidratação é aumentar a ingestão de água/fluidos e consumir alimentos ricos em água como frutas e vegetais. Deverão ainda ser evitadas bebidas com açúcar, cafeína ou alcoólicas.

 

O Serviço de Medicina Interna do Trofa Saúde Braga Sul é constituído por uma equipa de médicos dedicados com experiência na abordagem, avaliação e orientação do doente adulto em toda a sua complexidade, integrando os diversos órgãos e sistemas, com o objetivo de oferecer os melhores cuidados ao doente, com toda a diferenciação e qualidade necessária.