A Síndrome do Intestino Irritável (SII), é uma patologia crónica funcional do tubo digestivo, caraterizada por dor abdominal relacionada com a defecação ou alteração do trânsito intestinal.
Trata-se de uma patologia comum, predominantemente em mulheres, e tem uma origem multifatorial (alteração do eixo cérebro-intestino, hipersensibilidade visceral, desregulação da microbiota, fatores psicossociais, entre outros).
Vários estudos demonstraram que alguns alimentos se associam a queixas gastrointestinais relacionadas com a Síndrome do Intestino Irritável. A dieta pobre em FODMAPs é atualmente uma estratégia terapêutica na Síndrome do Intestino Irritável.
O acrónimo FODMAPs diz respeito a carboidratos fermentáveis (oligo-, di ou monossacarídeos e polióis), que são pouco absorvidos pelo tubo digestivo, levando ao aumento da osmolaridade intestinal, produção de ácidos gordos de cadeia curta e produção de gases, o que se pode traduzir em sintomas como dor ou distensão abdominal, flatulência e alteração do trânsito intestinal.
Sabe-se que todos os alimentos ricos em FODMAPs têm o potencial de causar sintomatologia, mas nem todos se associam a sintomas em diferentes doentes.
A dieta começa com uma fase de eliminação dos FODMAPs, seguida de reintrodução de alguns alimentos. Estas etapas permitem identificar os alimentos que causam mais sintomas, adequando uma dieta a longo prazo de forma personalizada. Por se tratar de uma dieta restritiva, deve ser supervisionada por um profissional qualificado (nutricionista), para não existirem défices nutricionais.