A Nutrição é uma especialidade dedicada a avaliar a composição nutricional dos alimentos e as relações entre si e o impacto que têm na saúde e na doença. A alimentação e a forma como nos alimentamos desempenham um papel essencial na prevenção e tratamento de diversas doenças.
O papel do Nutricionista baseia-se no estudo da alimentação e nutrição, prevenção e tratamento da doença em três áreas fundamentais: Nutrição clínica, Nutrição comunitária e Nutrição e restauração coletiva / controlo da qualidade.
O Grupo Trofa Saúde dispõe de uma consulta de Nutrição, capaz de o ajudar a reeducar os seus hábitos alimentares. Nesta consulta, temos disponíveis os melhores profissionais de saúde, capazes de o auxiliar no seguinte:
Das patologias mais habituais destacam-se:
Outra área igualmente acompanhada pela Nutrição são as doenças do comportamento alimentar, destacando-se:
O IMC (Índice de Massa Corporal) é um indicador que serve para avaliar o peso do individuo, permitindo avaliar se está com excesso de peso ou obesidade. Para além do IMC existem outras ferramentas que complementam a avaliação, conforme discutiremos adiante.
IMC = Peso (kg) / Altura (m)2
2021 até o momento – Doutoranda em Nutrição Clínica – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2022 – Especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas
2023 – Curso Dieta Baixa em FODMAP para Síndrome do Intestino Irritável – Monash University.
2022 – Curso Nutrição e Comportamento Alimentar – Fundamentos fisiológicos e integração humana da relação nutricionista – paciente – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2021 – Curso de Atualização Profissional – Curso de Nutrição Artificial – Associação Portuguesa de Nutrição
2020 – Curso de Atualização Profissional – O Papel da Alimentação no Tratamento das Pessoas com Gota – Associação Portuguesa de Nutrição
2015 – Curso de Alergia Alimentar – Centro de Investigação Médica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
2015 – Curso de Atualização Profissional em Nutrição Oncológica – Associação Portuguesa dos Nutricionistas
2015 – Nutrição em Oncologia em Debate – Suplementação Nutricional: Abordagem Multidisciplinar – Serviço de Nutrição e Alimentação do IPO do Porto
2015 – Curso Básico de Suporte Nutricional Artificial – Centro Hospitalar do Porto (Associação de Apoio à Nutrição Hospitalar)
2014 – Curso de Coaching aplicado às Ciências da Nutrição: usos, potencialidades e controvérsias – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2014 – Curso de Atualização Profissional – Obesidade – Comissão de Especialidade para a Nutrição Clínica da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
2013 – IV Curso do GNA – Nutrição Artificial Hospitalar – Grupo de Nutrição Artificial do Centro Hospitalar do Porto
2013 – I Curso Pós Graduado em Cirurgia Bariátrica – Complicações e Urgências – Sociedade Portuguesa de Cirurgia da Obesidade e Doenças Metabólicas
2012 – Curso “A Obesidade enquanto Doença Crónica” – Quartenaire Portugal
2011 – Formação Pedagógica Inicial de Formadores – Fundação para a Divulgação das Tecnologias de Informação, Instituto do Emprego e Formação Profissional
2006 a 2010 – Licenciatura em Ciências da Nutrição – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Estágio Curricular realizado no Hospital de São João, EPE)