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Como preparar 1 semana inteira de lanches escolares

publicado em 20 Nov. 2025

O regresso às aulas traz sempre a mesma dúvida para os pais: “O que vou mandar na lancheira amanhã?”. Entre a correria do trabalho, a rotina da casa e a preocupação com a alimentação das crianças, planear os lanches todos os dias pode virar um pesadelo.

O segredo:

O primeiro passo é definir um dia fixo da semana (normalmente domingo) para organizar as lancheiras de uma só vez. Isso evita a improvisação de última hora e economiza energia mental.

Dicas práticas:

  • Faça uma ementa semanal: saber o que vai comer em cada dia evita repetições cansativas;
  • Aposte na combinação 3×1: 1 hidrato de carbono saudável + 1 proteína + 1 fruta;
  • Use recipientes próprios: potes herméticos ou marmitinhas divididas mantêm os alimentos frescos por mais tempo.

Exemplos de lanches para 5 dias

Segunda-feira

  • Wrap integral com ovo cozido/queijo fresco e cenoura ralada/espinafre ou rúcula;
  • Uvas;
  • Água natural/aromatizada com rodelas de limão e hortelã.

 

Terça-feira

  • Muffin de banana e aveia (pode ser preparado no fim de semana e congelado);
  • Maçã fatiada (pincelada com sumo de limão para não escurecer)
  • Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã

 

Quarta-feira

  • Mini sanduíche de pão integral com pasta de atum (atum ao natural batido com queijo creme light e ervas aromáticas);
  • Tomatinhos cereja;
  • Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã.

 

Quinta-feira

  • Bolachinhas caseiras de aveia e mel;
  • Iogurte natural;
  • Pêra em pedaços;
  • Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã.

 

Sexta-feira

  • Tortinha de legumes assada (feita no domingo e congelada);
  • Frutos vermelhos;
  • Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã.

 

Técnicas de conservação que fazem a diferença:

  • Frutas frescas: lave, seque bem e armazene em porções. Pingos de limão evitam oxidação;
  • Assados (muffins, tortinhas, bolinhos): congele em porções individuais; retire do congelador na noite anterior;
  • Sanduíches: embrulhe em papel vegetal ou película aderente; evite molhos que humedecem o pão;
  • Bebidas: use garrafinhas térmicas.

Receitas para explorar:

Bolachinhas de aveia e mel

Ingredientes (±12 bolachas):

  • 1 chávena (90 g) de flocos de aveia finos
  • ½ chávena (60 g) de farinha de aveia (ou triture flocos no processador)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de mel ou eritritol ou 1 c. De chá de stevia
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco (derretido)
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C e forre um tabuleiro com papel vegetal
  2. Numa taça, misture os ingredientes secos: aveia, farinha de aveia, fermento, sal e canela
  3. Noutra taça, bata o ovo, o mel/eritritol e o óleo até ficar homogéneo
  4. Junte os secos aos líquidos e envolva bem. A massa deve ficar maleável (se estiver seca, acrescente 1 colher de sopa de leite; se muito húmida, mais aveia)
  5. Forme bolinhas, coloque no tabuleiro e achate ligeiramente
  6. Leve ao forno 10–12 minutos, até dourarem
  7. Deixe arrefecer antes de retirar, pois ficam mais firmes ao arrefecer.

 

Muffins de banana e aveia

Ingredientes (±8 muffins):

  • 1 ½ chávena (135 g) de flocos de aveia finos
  • 1 chávena (240 ml) de leite (pode ser vegetal)
  • 1 ovo
  • 1 banana madura esmagada (adoça naturalmente)
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco derretido
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • Opcional: frutos secos, pedaços de maçã, mirtilos, pepitas de chocolate negro

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte forminhas de muffin ou use formas de papel
  2. Coloque os flocos de aveia no processador e triture até virar uma “farinha grossa”
  3. Numa taça, misture a banana esmagada, o ovo e o óleo
  4. Junte o leite e depois incorpore a aveia moída, fermento e canela
  5. Misture bem até formar uma massa cremosa. Se quiser, acrescente frutos secos ou fruta
  6. Distribua a massa pelas formas (±¾ da altura)
  7. Leve ao forno 18–20 minutos, até dourarem e o palito sair seco
  8. Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar

 

Panquecas Saudáveis de Aveia e Banana

Ingredientes (±8 panquecas pequenas):

  • 1 banana madura
  • 2 ovos
  • ½ chávena (50 g) de flocos de aveia finos (ou farinha de aveia)
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • Opcional: 1 colher de chá de mel

Modo de preparação:

  1. Triture a banana, ovos e aveia no liquidificador até formar um creme liso
  2. Junte o fermento, a canela e o sal, misturando suavemente
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente em lume médio e unte levemente com óleo de coco ou azeite (pode utilizar o spray)
  4. Verta pequenas porções de massa (±2 colheres de sopa) e cozinhe 1–2 minutos até formar bolhinhas
  5. Vire e deixe dourar do outro lado
  6. Sirva com fruta fresca, iogurte natural ou um fio de mel

 

Iogurte natural com fruta e granola caseira

  1. Base – Coloca 1 iogurte natural (sem açúcar) num frasco
  2. Fruta – Adiciona fruta fresca cortada em pedaços (ex.: banana, maçã, pera, morangos, uvas) ou podes usar fruta congelada (mirtilos, manga, framboesas) — descongela em minutos e até cria um “molhinho”
  3. Granola caseira – Junta 2 colheres de sopa de granola caseira

 

Granola caseira rápida (mais saudável que a de compra)

Ingredientes (base):

  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • ½ chávena de frutos secos picados (nozes, amêndoas, avelãs)
  • 2 colheres de sopa de sementes (linhaça, abóbora, girassol)
  • 1 colher de sopa de mel/ eritritol
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparação:

  1. Misturar tudo numa taça
  2. Espalhar num tabuleiro forrado com papel vegetal
  3. Levar ao forno a 160 °C por 15–20 min, mexendo a meio
  4. Deixar arrefecer antes de guardar em frasco hermético (dura até 3–4 semanas).