O regresso às aulas traz sempre a mesma dúvida para os pais: “O que vou mandar na lancheira amanhã?”. Entre a correria do trabalho, a rotina da casa e a preocupação com a alimentação das crianças, planear os lanches todos os dias pode virar um pesadelo.
O segredo:
O primeiro passo é definir um dia fixo da semana (normalmente domingo) para organizar as lancheiras de uma só vez. Isso evita a improvisação de última hora e economiza energia mental.
Dicas práticas:
- Faça uma ementa semanal: saber o que vai comer em cada dia evita repetições cansativas;
- Aposte na combinação 3×1: 1 hidrato de carbono saudável + 1 proteína + 1 fruta;
- Use recipientes próprios: potes herméticos ou marmitinhas divididas mantêm os alimentos frescos por mais tempo.
Exemplos de lanches para 5 dias
Segunda-feira
- Wrap integral com ovo cozido/queijo fresco e cenoura ralada/espinafre ou rúcula;
- Uvas;
- Água natural/aromatizada com rodelas de limão e hortelã.
Terça-feira
- Muffin de banana e aveia (pode ser preparado no fim de semana e congelado);
- Maçã fatiada (pincelada com sumo de limão para não escurecer)
- Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã
Quarta-feira
- Mini sanduíche de pão integral com pasta de atum (atum ao natural batido com queijo creme light e ervas aromáticas);
- Tomatinhos cereja;
- Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã.
Quinta-feira
- Bolachinhas caseiras de aveia e mel;
- Iogurte natural;
- Pêra em pedaços;
- Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã.
Sexta-feira
- Tortinha de legumes assada (feita no domingo e congelada);
- Frutos vermelhos;
- Água natural/ aromatizada com rodelas de limão e hortelã.
Técnicas de conservação que fazem a diferença:
- Frutas frescas: lave, seque bem e armazene em porções. Pingos de limão evitam oxidação;
- Assados (muffins, tortinhas, bolinhos): congele em porções individuais; retire do congelador na noite anterior;
- Sanduíches: embrulhe em papel vegetal ou película aderente; evite molhos que humedecem o pão;
- Bebidas: use garrafinhas térmicas.
Receitas para explorar:
Bolachinhas de aveia e mel
Ingredientes (±12 bolachas):
- 1 chávena (90 g) de flocos de aveia finos
- ½ chávena (60 g) de farinha de aveia (ou triture flocos no processador)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de mel ou eritritol ou 1 c. De chá de stevia
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco (derretido)
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1 pitada de sal
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C e forre um tabuleiro com papel vegetal
- Numa taça, misture os ingredientes secos: aveia, farinha de aveia, fermento, sal e canela
- Noutra taça, bata o ovo, o mel/eritritol e o óleo até ficar homogéneo
- Junte os secos aos líquidos e envolva bem. A massa deve ficar maleável (se estiver seca, acrescente 1 colher de sopa de leite; se muito húmida, mais aveia)
- Forme bolinhas, coloque no tabuleiro e achate ligeiramente
- Leve ao forno 10–12 minutos, até dourarem
- Deixe arrefecer antes de retirar, pois ficam mais firmes ao arrefecer.
Muffins de banana e aveia
Ingredientes (±8 muffins):
- 1 ½ chávena (135 g) de flocos de aveia finos
- 1 chávena (240 ml) de leite (pode ser vegetal)
- 1 ovo
- 1 banana madura esmagada (adoça naturalmente)
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco derretido
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- Opcional: frutos secos, pedaços de maçã, mirtilos, pepitas de chocolate negro
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte forminhas de muffin ou use formas de papel
- Coloque os flocos de aveia no processador e triture até virar uma “farinha grossa”
- Numa taça, misture a banana esmagada, o ovo e o óleo
- Junte o leite e depois incorpore a aveia moída, fermento e canela
- Misture bem até formar uma massa cremosa. Se quiser, acrescente frutos secos ou fruta
- Distribua a massa pelas formas (±¾ da altura)
- Leve ao forno 18–20 minutos, até dourarem e o palito sair seco
- Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar
Panquecas Saudáveis de Aveia e Banana
Ingredientes (±8 panquecas pequenas):
- 1 banana madura
- 2 ovos
- ½ chávena (50 g) de flocos de aveia finos (ou farinha de aveia)
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1 pitada de sal
- Opcional: 1 colher de chá de mel
Modo de preparação:
- Triture a banana, ovos e aveia no liquidificador até formar um creme liso
- Junte o fermento, a canela e o sal, misturando suavemente
- Aqueça uma frigideira antiaderente em lume médio e unte levemente com óleo de coco ou azeite (pode utilizar o spray)
- Verta pequenas porções de massa (±2 colheres de sopa) e cozinhe 1–2 minutos até formar bolhinhas
- Vire e deixe dourar do outro lado
- Sirva com fruta fresca, iogurte natural ou um fio de mel
Iogurte natural com fruta e granola caseira
- Base – Coloca 1 iogurte natural (sem açúcar) num frasco
- Fruta – Adiciona fruta fresca cortada em pedaços (ex.: banana, maçã, pera, morangos, uvas) ou podes usar fruta congelada (mirtilos, manga, framboesas) — descongela em minutos e até cria um “molhinho”
- Granola caseira – Junta 2 colheres de sopa de granola caseira
Granola caseira rápida (mais saudável que a de compra)
Ingredientes (base):
- 2 chávenas de flocos de aveia
- ½ chávena de frutos secos picados (nozes, amêndoas, avelãs)
- 2 colheres de sopa de sementes (linhaça, abóbora, girassol)
- 1 colher de sopa de mel/ eritritol
- 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
- Canela em pó a gosto
Modo de preparação:
- Misturar tudo numa taça
- Espalhar num tabuleiro forrado com papel vegetal
- Levar ao forno a 160 °C por 15–20 min, mexendo a meio
- Deixar arrefecer antes de guardar em frasco hermético (dura até 3–4 semanas).