Skip to main content

Snacks saudáveis para levar para a escola

publicado em 10 Abr. 2021

Depois de uma pausa de alguns meses a escola recomeçou e, com ela, as rotinas e o velho desafio para os pais: como fazer uma lancheira escolar saudável.

 

Como seria expectável, durante a quarentena provocada pela pandemia do coronavírus, muitas crianças ganharam peso. A prática de atividade física frequentemente realizada em espaços ao ar livre e na escola ficou condicionada e os hábitos sedentários aumentaram, em grande parte devido à própria adaptação do sistema educativo.

 

Perante o panorama atual, este é um momento crucial para privilegiar uma alimentação saudável. Além de promover a saúde e o bem-estar geral, garante os nutrientes necessários para as crianças poderem desempenhar as suas atividades com energia: assistir às aulas, estudar e praticar desporto.

 

Importa referir que ter uma alimentação saudável não precisa ser uma tarefa difícil. Muito pelo contrário, é possível comer alimentos saudáveis, saborosos e muito práticos. É natural que, por vezes, os pais fiquem sem ideias e as soluções se tornem algo repetitivas ou até acabem por optar por alimentos não tão saudáveis. Colocar um pacote de bolachas, um bolo e um refrigerante dentro da lancheira é muito fácil, contudo, o problema é a nível nutricional, pouco ou nenhum (e muito açúcar, conservantes e gorduras).

 

Assim, o lanche da escola merece a devida importância e deve ser composto de forma equilibrada: não pode faltar o top 3 dos grupos de alimentos: leite e derivados, que favorecem o crescimento e o desenvolvimento muscular; frutas, que fornecem vitaminas essenciais para o organismo; cereais e derivados integrais, responsáveis por garantir energia. Não é tão comum, mas uma ótima opção é incluir frutos gordos e oleaginosas naturais; vegetais em palitos; panquecas ou muffins de aveia feitos em casa (por que não?) são fáceis de fazer e uma forma “diferente” de levar. Eis uma sugestão de uma receita que rende 6 muffins:

 

  • 2 bananas
  • 2 ovos
  • 100g farinha de aveia
  • 1 c. chá fermento
  • ½ c. chá canela em pó

 

Misturar todos os ingredientes na liquidificadora. Colocar em miniformas e levar ao forno.

 

Para hidratar ao longo do dia não esquecer de incentivar o consumo de água. As bebidas açucaradas, como sumos e refrigerantes, devem ser evitadas.

 

Para combinar os alimentos seguem alguns exemplos:

 

  • 1 pão de mistura com 1 fatia de queijo + palitos de cenouras +200ml de leite simples;
  • 1 muffin de aveia + 1 taça de frutos vermelhos + 200ml de bebida vegetal sem açúcar;
  • 1 wrap integral com queijo fresco, tomate e rúcula + 4 nozes + 1 iogurte natural;
  • 1 taça de aveia adormecida (30g flocos de aveia + 1 iogurte + canela) + ½ banana;
  • 2 tortilhas de arroz com 1 queijinho vaca que ri + 1 ovo cozido + 1 maçã.

 

É importante reforçar que as crianças têm necessidades alimentares diferentes, sendo, por isso, fundamental ajustar as porções às diferentes faixas etárias.