Skip to main content

Alimentação na gravidez: o papel da nutrição para a grávida e para o bebé

publicado em 22 Ago. 2019

A Organização Mundial de Saúde reconhece e salienta a evidência, de que uma nutrição ideal durante a gestação ajuda e muito, a mãe, o desenvolvimento do bebé e a sua saúde futura.

 

De facto, o nascer de um bebé saudável depende grandemente dos cuidados que a mãe teve antes e durante o período da gravidez, respeitante por exemplo ao peso e à nutrição adequada.

 

Assim, é recomendada a adoção de um estilo de vida saudável que deve iniciar antes de se engravidar, otimizando a saúde da mãe, reduzindo o risco de complicações na gravidez e doenças no bebé.

 

A evolução do peso da grávida, influencia o peso do recém-nascido e este é um importante determinante de morbilidade e mortalidade infantil, como também, influenciador do desenvolvimento de doenças. Estudos epidemiológicos, sugerem que a propensão para a obesidade e doenças não transmissíveis como: doenças cardiovasculares, cancro e diabetes pode ser “programada” durante o desenvolvimento fetal, podendo ser essa suscetibilidade parcialmente determinada pelo estado nutricional materno antes e durante a gravidez.

 

Respeitante ao padrão alimentar, a grávida deve praticar uma alimentação equilibrada, variada e completa. Se não existir uma alimentação harmoniosa, poderá ser uma boa oportunidade para mudar os hábitos alimentares. Por si e pelo bebé.

 

É primordial ter uma alimentação de acordo com a Roda dos Alimentos, fazer várias refeições ao dia, entre 5 a 7, consumir em boas quantidades hortícolas e fruta, privilegiar o consumo de pão integral, moderadamente carne, peixe e ovos, introduzir as leguminosas, não esquecer os lacticínios e limitar produtos alimentares açucarados e industrializados.

 

A grávida tem necessidades aumentadas de energia e nutrientes, sendo este acréscimo dependente do trimestre em que se encontra.

 

Alguns nutrientes destacam-se: o ácido fólico, onde estudos demonstram que a suplementação pode prevenir em 46% as deficiências no tubo neural. O ferro, pois a anemia poderá aumentar o risco de baixo peso à nascença, nascimento de bebés prematuros e mortalidade perinatal. E, o Iodo, fundamental à síntese de hormonas tiroideias, necessárias para a maturação do sistema nervoso central do feto, e posterior neuro-desenvolvimento da criança.

 

Portanto, ingestão desequilibrada e/ou absorção diminuída de nutrientes pode comprometer a saúde futura do bebé.

 

O papel do nutricionista é orientador do padrão alimentar, ajustando à condição metabólica da grávida, gostos e rotinas. Resultando numa mistura quantitativamente correta de alimentos e refeições com um conteúdo nutricional ideal contribuindo para o sucesso da gravidez e vida do bebé. As grávidas devem procurar ter um bom estado nutricional e um peso saudável. Comer para dois, mas não por dois.